Вкусно и здорово!

20 октября Международный день повара

Готовить хорошо — это искусство, к которому надо подходить ответственно, а разряд и образование — не самое главное.

Хорошо поесть любит каждый из нас, чего греха таить, видимо, потому есть у поваров свой профессиональный праздник, который отмечают всем миром 20 октября. В последнее время профессия повара приобретает все большую популярность среди молодежи и людей более старшего возраста.

Это обусловлено тем, что количество заведений общественного питания растет с каждым годом, а вместе с ними увеличивается и потребность в поварах. Хорошо, когда есть рядом любимое кафе, которое находится в двух шагах от работы, где можно в обеденный перерыв поесть здоровую и вкусную пищу, где встречают вас дружелюбно и по-домашнему уютно. Таким заведением можно назвать кафе «Берёзка», что соседствует с редакцией нашей газеты вот уже более 12 лет.

Когда мы решили написать на Международный день повара о хозяйке нашего скромного заведения Фае Касиевой, она наотрез отказалась, ссылаясь на то, что вовсе и не повар она, и работает не по призванию, а по необходимости. Но вот парадокс, оказывается можно прекрасно готовить и держать марку на протяжении многих лет, и при этом не иметь призвания.

Сама по профессии Фая инженер-технолог, окончила Горный металлургический институт во Владикавказе и более 26 лет проработала технологом на заводе «Кристалл». Но тяжёлые для всей страны 90-е годы, да ещё и события осени 1992 года в Пригородном районе, откуда она родом, перевернули в её жизни всё. Она не только лишилась работы, но и крова над головой, как и многие её земляки. Приходилось выживать, примеряться и приспосабливаться. Где только и как только не приходилось ей работать. И вот нашла для себя уютное местечко, где она реализовывает свои скрытые возможности, радует людей вкусными обедами и поддерживает единственного сына, который учится у неё на врача.

— Работаю не по призванию, а по необходимости, — говорит Фая, — Но вроде люди довольны, получается неплохо. Никогда не думала, что смогу или буду работать поваром. Получив высшее образование, отличник учёбы и производства, я видела перед собой совершенно другую перспективу. Но, скажу Вам, с возрастом меняются и взгляды. Эта работа не только решает мои житейские проблемы, но в ней есть и творческое начало, есть интерес готовить и разнообразить блюда, потому что приятно, когда от тебя уходят довольные клиенты. Если человек ежедневно трудится, вкладывая в работу душу, то хороший результат не заставит себя ждать.

Блюда наши несут в себе долю той положительной энергии, которую мы вкладываем в процессе их приготовления. Главное, чтобы люди, пришедшие, сюда уставшими и голодными, выходили отсюда с улыбкой на лице.

«Берёзка» не ресторан, это, если можно так выразиться, домашнее кафе. Всё тут такое родное, близкое, и еда такая своя, обычная, как на кухне. А вкусно получается потому, что Фая, как она признается, воспитанная по идеалам советской эпохи, ответственно подходит к своим обязанностям. Понимает, что к ней на обед не просто захаживают, а приходят поесть здоровую и вкусную пищу. И нет в её меню каких-то заморских блюд. В том-то и прелесть, что готовит Фая по-домашнему, чтобы было, как у мамы на кухне. Потому и сегодня приезжают к ней из Магаса ребята, бывшие её клиенты, сотрудники ГАИ. Раньше центральное ГАИ находилось рядом с «Берёзкой», а сейчас это учреждение переехало в Магас, но ребята, привыкшие к «столу» Фаи не ленятся ездить сюда за несколько километров, чтобы поесть вкусно и посидеть по-свойски.

Ведь в поварском деле определяющим является не только мастерство, знание рецептов и вкусный обед, но и терпение, старание, желание создать уют, чтобы хотели прийти ещё и ещё раз.

Может быть поваром стать Фая и не мечтала, но налицо факт, если человек вкладывает в своё дело много времени и душу, то у него это получится на все сто.