Мой Юрий Гагарин

12 апреля — День космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Сегодня этот праздник как-то притёрся к череде памятных дат, а ведь в молодость наших родителей это был один из самых светлых и ярких праздников, который отмечали с особым восторгом и пафосом. Ещё бы, ведь в космос полетел человек!

По всему миру вспоминали судьбу и историю советского космонавта Юрия Гагарина — первого человека, совершившего путешествие в космосе 12 апреля 1961 года. Впервые в истории человек испытал состояние невесомости и передал свои ощущения землянам. Газеты всего мира писали: Юрий Гагарин успешно облетел землю за 108 минут. Во многих отношениях он был пионером космонавтики, поставив свою жизнь на карту ради науки. Он герой, и не только нашей страны, но и для мира в целом.

Гагарин родился 9 марта 1934 года. Ещё молодым человеком тренировался в местном аэроклубе, а продолжение лётной карьеры получил в армии. В 1960 году он был отобран для космической программы из 20 космонавтов. 12 апреля 1961 года Гагарин забрался в свою капсулу, и «Восток» стартовал с космодрома Байконур. Юрий получил звание Героя Советского Союза. Ему не удалось полететь в космос снова, он погиб в обычном тренировочном полёте 27 марта 1968 года.

Меня же с этой исторической личностью связывают особые отношения. Да вроде бы и ничего особенного, но воспоминания школьных лет по сегодняшний день вызывают у меня чувства радости и гордости за подвиг советского человека, как бы пафосно сегодня это ни звучало. Нас так воспитывали.

Школа № 20 посёлка Карца — пригорода Владикавказа, в которой я училась, носила имя Юрия Гагарина. 12 апреля все надевали белые фартуки, рубашки, повязывали алые галстуки и выстраивались на торжественной линейке. На стареньком граммофоне звучали слова Юрия Гагарина и его легендарное «Поехали!». А потом потрясающе пронзительная песня «Притяжение земли» в великолепном исполнении Льва Лещенко, на слова Р. Рождественского и музыку Д. Тухманова.

Я помню и воспоминания мамы о Юрии Гагарине. Молодой коллектив швейной фабрики, в котором она работала в 1961 году, ликовал в этот день. Первый советский человек в космосе! «Было немного страшновато, — говорила она. — Всех волновал вопрос: «А что же там наверху?» Атеисты стали делать свои несуразные выводы, хотя нас, верующих, это ни в чём не убеждало. Однако радоваться подвигу — мы радовались, искренне и от души».

Она прекрасно помнила, как ликовал народ 12 апреля, и как этот праздник в последующие годы был приравнен к главному празднику страны. Помню легенду о том, что Гагарин жив. Она меня устраивала больше, чем правда о его гибели. Эта была первая трагическая смерть в моём юном сознании, которую я переживала с чувством глубокой утраты.

По сей день 12 апреля для меня имеет особую значимость, как и для многих моих ровесников и бывших учеников нашей школы. Сегодня нет, к сожалению, и этой школы. Она разрушена и растаскана по кирпичам после трагических событий в Пригородном районе осенью 1992 года.

Хочется поделиться с читателями ещё одной информацией. Наш земляк Мусса Султанович Мальсагов, которого уже нет среди нас, тоже имел самое непосредственное отношение к космонавтике. Получив прекрасное образование в депортации, где его учителями были ссыльные учёные из Москвы и Ленинграда, он с отличием окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик летательных аппаратов».

Еще будучи студентом, работал на кафедрах института у заместителей С. Королева, а дипломную практику проходил под руководством авиаконструктора Павла Сухого, который предложил М. Мальсагову остаться работать в конструкторском бюро в отделе фюзеляжа. Предложение было принято с благодарностью, и жизнь Муссы Султановича на долгие годы оказалась связанной с конструированием военных самолетов.

В 1963 году, когда в институте был организован отряд будущих космонавтов, Мусса оказался среди десяти отобранных кандидатов, в течение двух лет прошел полную подготовку под руководством космонавта Комарова. Но в 1964 году, при зачислении в основной отряд космонавтов, мандатная комиссия отчислила его, мотивируя отказ тем, что в анкете не было указано, что дед Муссы был кулаком.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» — сказал Юрий Гагарин после возвращения на землю. Этот призыв остаётся актуальным и в наше время.