Народный художник Ингушетии Зелимхан Эсмурзиев награжден грамотой министра культуры России

Министр культуры России Владимир Мединский поощрил благодарностью народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева, сообщает пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств республики.

Благодарственное письмо художнику вручили заместитель министра культуры Ингушетии Алихан Вадилов и заместитель директора музея изобразительных искусств Асет Евлоева, которые посетили его с этой почетной миссией.

Творчество Зелимхана Эсмурзиева занимает особое место в отечественной культуре. Его живопись бывает разной по тематике и настроению, но общее впечатление от полотен мастера — эмоциональное, жизнеутверждающее начало, основанное на истории и искусстве своего народа, непосредственном контакте с природой и людьми. После перенесенной тяжелой болезни художник нашел в себе силы продолжить писать картины уже левой рукой. Манера письма мастера несколько изменилась, но осталось неизменным мастерство, с которым он создает свои новые картины, сказано в релизе.

Родился Зелимхан Эсмурзиев 20 апреля 1950 года в Казахстане. Первые навыки в живописи он познавал в городе Владикавказе, в мастерской известного художника Павла Зарона, оказавшего большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность и желание серьезно заниматься живописью. После окончания школы Зелимхан поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училищем имени Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица) на отделение художника-дизайнера. Окончив академию в 1979 году, молодой художник приехал в Грозный. В 70-80-е годы Зелимхан увлекся новаторскими художественными идеями. Его работы этого периода отличаются смелой уверенностью мастерства, новыми стилевыми тенденциями.

С 1980 года Зелимхан Эсмурзиев — член Союза художников ЧИАССР, с 1983 года — член Союза художников СССР, с 1998 года — член Союза художников РФ. В 2010 году присвоено звание народного художника Ингушетии.

Долгий творческий путь Зелимхана Эсмурзиева не остался без внимания. Алихан Вадилов и Асет Евлоева вручили художнику грамоту от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. Алихан Вадилов поздравил мастера и сказал, что вручать эту заслуженную награду для него большая гордость.

«Мы благодарим вас за ваш честный труд, достойные дела, необычайную скромность, доброту и, самое главное, огромный талант», — сказала Асет Евлоева.

Зелимхан Эсмурзиев поблагодарил гостей за теплые слова и провел в мастерскую, где продемонстрировал им свои новые картины. Мастер подарил Алихану Вадилову одну из своих работ — «Старик в феске».