Евкуров передал в музей краеведения ингушский ковер, сотканный его родственницей более 60 лет назад

0

Юнус-Бек Евкуров поздравил сотрудников краеведческого музея Ингушетии с профессиональным праздником и подарил старинный ингушский ковер с этническим рисунком, сотканный его родственницей более 60 лет тому назад.

«Я думаю, именно музей призван хранить то самое важное, что у нас есть», - цитирует руководителя региона его пресс-служба.

Республиканский храм памяти ведет свою историю от Назрановского музея боевой и трудовой славы, который был открыт в 1972 году по инициативе краеведа, ветерана ВОВ Тугана Мальсагова. С тех пор исторические предметы, реликвии и археологические находки пополняют его фонды.

Для Главы Ингушетии и спикера регионального парламента Зялимхана Евлоева сотрудники провели экскурсию по всем залам музея. Им, в частности, показали рояль, принадлежавший военврачу II ранга, майору медицинской службы Асият Тутаевой, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. Директор музея Магомед Сагов рассказал о том, что родственники часто приносят медали, личные вещи героев ВОВ.

«Вдова Саварбека Плиева в этом году передала военную форму с орденами и медалями нашего легендарного защитника Брестской крепости», - отметил он.

В зале, где были выставлены фотографии известных духовных лидеров, руководитель региона сам рассказал подлинную историю из жизни муллы Хож-Али Чумакова, который в начале прошлого века, рискуя собственной жизнью, вывел мюридов из горящей мечети.

Глава Ингушетии также сообщил, что уже в этом году в столице республики начнется строительство нового здания музея.

Добавить комментарий

Новости