Двойной юбилей народного артиста Ингушетии Османа Имагожева

65 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности отметил в субботу солист Государственной филармонии имени Ахмеда Хамхоева, народный артист Ингушетии Осман Имагожев. Сольный концерт артиста состоялся в муниципальном Дворце культуры города Назрани.

Осман Имагожев является главным дирижером оркестра народных инструментов, руководителем мужской и женской вокальных групп, солистом-вокалистом Государственной филармонии Ингушетии. Он давно уже закрепил за собой звание не только самого опытного, но и одного из самых популярных мастеров искусств республики. В его репертуаре произведения советских, российских, ингушских, чеченских авторов.

С двойным праздником юбиляра поздравил Глава Ингушетии. «Все творчество Османа Имагожева — это гимн любви и истинного патриотизма, трепетного отношения к Родине. Хочу отметить и его выдающиеся человеческие и нравственные качества. Спокойствие, порядочность, редкое чувство такта и отзывчивость — все это гармонично сочетается с редким талантом артиста. Желаю юбиляру долголетия, крепкого здоровья, успехов и достижения новых высот на профессиональном поприще», — написал Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Instagram.

Имагожев Осман Магометович родился 22 марта 1951 года. В 1968 году он поступил в Чечено-Ингушское музыкальное училище и окончил полный курс по классу вокала в 1976 году. Одновременно с учебой он пробует себя на профессиональной сцене, в 1968 году поступает на работу в Чечено-Ингушский театр кукол. С 1975 по 1992 год Осман Имагожев работает солистом-вокалистом в Чечено-Ингушском государственном комитете по телевидению и радиовещанию. В эти годы он много гастролирует по стране.

С 1992 по 1999 год работает вокалистом при районном центре досуга города Кириши Ленинградской области. Затем — режиссером народного театра при РЦД Парфеньевского района Костромской области. В 2001 на фестивале «Снеговея», проходившем в городе Костроме, награждается дипломом лауреата II степени.

В 2003 году артист возвращается на родину и сразу начинает работать главным дирижером оркестра народных инструментов, руководителем мужской и женской вокальных групп, солистом-вокалистом в Государственной филармонии Ингушетии имени Ахмеда Хамхоева. Осман Имагожев является одним из ведущих мастеров искусств республики.