Мовсар Цуроев: «Я считаю, что не сделал ничего сверхъестественного, просто я оказался в нужном месте в нужный час!»

Наша газета уже писала о том, как наш земляк, проживающий ныне в Перми и случайно оказавшийся ночью в центре города, спас от гибели молодую девушку, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста полноводной реки Кама.

Тогда всю необходимую информацию об этом случае для публикации нам охотно предоставили сотрудники администрации города Перми, а также руководство МВД Пермской области, где работал наш герой. Им оказался молодой офицер, сотрудник областного ГИБДД Мовсар Цуроев.

Надо сказать, что эта сенсационная новость о благородном поступке ингушского парня в те дни мгновенно облетела не только Пермскую область, но и всю Россию. Телевизионные обозреватели края показывали сюжеты про это ЧП по телевидению, а журналисты газет писали о нашем земляке, как о достойном примере для подражания.

На самом деле, этот поистине героический поступок Мовсара никого не мог оставить равнодушным. Ведь он спас жизнь совершенно чужого для него человека, рискуя собственной жизнью! Поэтому в соцсетях благодарные пермяки очень активно выражали в адрес молодого парня слова искреннего восхищения и желали ему добра и счастья, подобное тому, которое он подарил родителям этой бедной девушки и её маленькой дочурке.

На второй же день после этого происшествия, прежде чем дать публикацию в газете, мы несколько раз пытались связаться по телефону с главным «виновником торжества», но безрезультатно. Тогда мы решили прибегнуть к помощи родителей Мовсара, которые очень подробно рассказали нам о случившемся.

С тех пор прошло много времени (более года), но эта изрядно нашумевшая история со спасением девушки до сих пор обсуждается на молодежных встречах и дискуссиях Пермского края. Без исключения все организаторы ставят Мовсара в пример тем, кто проходит мимо чужой беды и не отзывается на крики о помощи, ведь несчастье может случиться с каждым из нас.

Воспользовавшись моментом, когда Мовсар приехал домой к родителям, мы пригласили его в редакцию газеты для того, чтобы от первого лица услышать все подробности того случая. Он согласился, и вот что из этого получилось.

— Мовсар, напомни, пожалуйста, нашим читателям, как на самом деле выглядела эта попытка суицида молодой девушки, и что тобою двигало в момент спасения жертвы?

— У меня в тот день был выходной, и, проезжая ночью по мосту, я увидел в сторонке большое скопление людей, которые очень дружно, словно папарацци, снимали происходящее на свои телефоны. Сначала я подумал, что там произошла какая-то драка или авария. Но, подойдя поближе, увидел стоящую на краю моста молодую девушку с распущенными волосами, которая очень сильно кричала и грозилась броситься в реку, если к ней кто-нибудь подойдет.

Оглянувшись по сторонам, я понял, что никто из собравшихся останавливать её не собирается. Другими словами, зеваки были заняты собственными видеосъемками, и поэтому, снимая весь этот кошмар на телефоны, они спокойно наблюдали, что будет дальше. В тот момент у меня появилось к ним какое-то презрение, и, убедившись, что помощи от них ждать не стоит, я начал мысленно прокручивать все возможные варианты выхода из создавшегося положения.

Конечно, в первые минуты, как и у любого нормального человека, у меня появился страх и какое-то чувство растерянности. Но я быстро взял себя в руки и, мгновенно оценив ситуацию, автоматически начал строить в голове свой дальнейший план действий.

По реакции девушки было видно, что медлить нельзя, иначе всё могло закончиться плачевно. Первым делом я поинтересовался у сотрудников полиции, которые тоже стояли среди толпы зевак, вызвали ли они спасателей, и когда узнал, что МЧС оповещен о готовящемся суициде, решил начать попытку спасения, потому что неизвестно было, когда приедут спасатели, и приедут ли они вообще.

Дальше всё пошло как в тумане, поэтому вспомнить всё до мельчайших подробностей я сейчас, конечно, не смогу, но однозначно твёрдо могу сказать одно: страх за девушку тогда я испытывал больше, чем страх за свою собственную жизнь.

Наверное, потому что я был уверен в себе и знал, что смогу выплыть из реки в случае падения, но умеет ли плавать эта бедная девушка, и сможет ли она выбраться из ледяной реки, я не знал. Не говоря уже о минусовой погоде на улице, река эта сама по себе полноводная, местами быстрая, особенно под мостом, очень глубокая.

Учитывая эти нюансы, я понял, что тут нужно действовать методом гипноза. Подумав об этом, я попытался завязать с девушкой разговор и, отвлекая её навязчивыми вопросами, начал делать в сторону перил еле заметные шажки, чтобы не спугнуть её. И в первое время мне даже показалось, что девушка начала поддаваться моим уговорам, но не тут-то было: как только она заметила, что я подошел уже близко, стала кричать и плакать ещё сильнее, истерически размахивая руками. Когда она повернулась лицом к реке, мне стало понятно, что одной психологической атакой тут не обойтись. Собрав все свои силы в кулак, со всего размаха я бросился к ней и схватил уже в самый последний момент, когда она повисла в воздухе. Сам же я чуть было не сорвался вместе с ней, но зацепив одну ногу за железную стойку между перилами и бордюром моста, я всё-таки удержался на весу и не отпустил девушку. Несколько секунд хватило мне, чтобы перевести дух, и после этого я перебросил жертву на тротуарную часть моста, и сам благополучно поднялся. Я уверен, что здесь мне помогла моя физическая закалка, полученная в результате занятий спортом, и сила воли.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, я должен признаться, что отдавал себе отчет в том, что тоже могу пострадать, если без всяких снаряжений и защиты стану предпринимать попытку по предотвращению падения человека, но в тот момент я говорил себе только одно: «Ты должен это сделать! Никто кроме тебя здесь не собирается спасать эту девушку!»

И ещё я мысленно представил себе, что на месте этой девушки могла бы оказаться моя сестра, дочь или кто-то другой из моих родных. Поэтому я считаю, что нельзя равнодушно проходить мимо чужой беды, это хуже любого преступления! К тому же я с детства приучен родителями быть решительным, отзывчивым и справедливым. Повторись этот случай вновь, я поступил бы так же, как и тогда.

Благородные поступки люди могут и должны совершать не только при чрезвычайных ситуациях, но и в обыденной жизни. Всё зависит от самого человека, его гражданской позиции. Нормальный человек, гражданин своей страны просто обязан направлять свои силы не только на собственное благо, но и на благо других людей. Я уверен в этом, потому что воспитан в духе национальных традиций.

— А что стало с этой девушкой после спасения, ты интересовался её жизнью? И вообще, что заставило её предпринять такой отчаянный шаг?

— Да, конечно, я узнавал, по какой причине эта бедняжка решилась на такое безумие. Звучит банально, но из-за семейных и личных неприятностей она чуть было не осиротила своего ребенка. Позже она, конечно, осознала всю тяжесть этого ничем не оправдываемого замысла, и у меня просила прощения за то, что создала мне столько хлопот, ведь я тоже мог пострадать.

Когда нас вместе пригласили в Москву для участия в съемках передачи «Мужское — женское», перед самой записью ей стало плохо, и врачи не разрешили ей говорить об этом вечере, когда она чуть было не свела счёты с жизнью. По словам медиков, этой девушке понадобится ещё много времени для реабилитации, ведь она перенесла очень сильный стресс. Все её близкие и родные считают, что я подарил ей второе рождение и не перестают благодарить меня за это.

— Расскажи немного о себе

— Я родился в Перми в 1990 году, там же учился и рос. Родители мои до моего рождения из Ингушетии переехали в этот город на ПМЖ, но сейчас они снова вернулись на свою историческую родину. Я же с семьей живу там, где родился, но гены не перестают звать на землю предков. Это, наверное, происходит с каждым ингушом, который волею судьбы вынужден жить на чужбине.

Несмотря на то, что родился и рос среди русских, я по настоянию родителей всегда старался говорить на своем родном языке. В таком же духе я воспитываю и своих детей.

С детства мечтал быть военным, наверное, поэтому выбор профессии уже во взрослой жизни пал именно на службу в полиции, где я работаю с 2011 года. После юридического колледжа я успешно окончил Нижегородскую академию МВД. В данное время продвигаюсь по служебной лестнице вверх и надеюсь на благополучную военную карьеру.

Я единственный сын у своих родителей и горжусь тем, что им никогда не приходилось за меня краснеть: ни в детстве, ни сейчас. Понимая, как важно для них внимание детей, я всегда стараюсь выбирать среднее между своими желаниями и желаниями родителей. И даже при выборе профессии я на первое место поставил мнение старших, потому что знаю: любящие люди плохого не посоветуют.

— В нашем разговоре ты упомянул, что во время спасения девушки тебе помогла хорошая физическая подготовка. А какими видами спорта ты занимаешься?

— Я всегда любил такой вид спорта, как дзюдо, и являюсь кандидатом в мастера спорта в этом классе. Также я занимаюсь бегом, тхэквондо и неплохо катаюсь на лыжах. Но при этом я не могу сказать, что занимаюсь спортом на профессиональном уровне, потому что у меня другая профессия — Родину защищать, а занятия спортом здорово помогают мне поддерживать хорошую физическую форму.

Если говорить о хобби, то я люблю машины и всё, что с ними связано, являюсь поклонником картинга. Но всему этому уделять много времени у меня не получается, и поэтому в выходные я стараюсь получить от своего хобби максимум пользы для моральной разгрузки. И надо сказать, что такой подход не только не мешает, но даже помогает в основной работе. А работа у нас, как вы знаете, не из легких.

— Как изменилась твоя жизнь после этого происшествия: тебя узнают на улице, тебе звонят и благодарят, приглашают как героя нашего времени на какие-то встречи?

— В первую очередь я должен отметить, что средства массовой информации Пермского края и федеральные СМИ очень оперативно осветили это происшествие. А я на каждый вопрос репортеров отвечал одинаково, мол, на моем месте каждый поступил бы так же. Особого геройства я в своем поступке не вижу, хотя общество придерживается другого мнения.

Меня действительно стали приглашать на различные мероприятия воспитательного характера, на которых формируется собирательный образ порядочной личности. Узнавать стали и на улице, не скрою. И это приятно, когда совсем незнакомые люди подходят и говорят слова благодарности.

— Что бы ты пожелал нашим читателям на прощание?

— Ну, конечно же, крепкого здоровья и большого личного счастья. Воспитывайте нашу молодежь в духе добра и справедливости и всегда помните, что дороже Родины у человека нет ничего! Проявляйте больше активности, участвуйте в общественной жизни, не бойтесь публично выражать свою трезвую позицию и взгляды на жизнь.

Также я хотел бы сказать, что очень хочу вернуться на родину своих отцов и делаю всё, что от меня зависит, для того чтобы достойно встретить старость и жить на земле прославленных предков.

— Удачи тебе, Мовсар, и всех земных благ!