Ахмед Тангиев: «Колдовство — один из величайших грехов»

Колдовство является одной из проблем, которая сегодня актуальна и беспокоит как мусульман, так и представителей других религиозных конфессий. Ученые обязаны исследовать этот вопрос, писать о нем труды и разъяснять людям пути защиты от колдовства и методы его снятия.

Днем и ночью колдуны и прорицатели сеют смуту среди людей, помогая неправедным в злодеяниях и несправедливо отнимая деньги у слабых. Каждый мусульманин должен помочь своему близкому, чтобы он не оказался вынужденным обращаться за помощью к колдунам, которые своими действиями выступают против Аллаха и вводят в заблуждение многих неграмотных мусульман.

О том, что такое колдовство, как с этим бороться и защитить себя и близких от сглаза, газете «Ингушетия» рассказал известный в республике богослов Ахмед Тангиев.

— С самого начала, наверное, начнем с азов. Что такое колдовство?

— В арабском языке слово «колдовство» («сихр») означает изменение истинной сущности вещи, о чем сказал имам аль-Азхари, да будет доволен им Аллах.

В Шариате колдовством называется союз между колдуном и шайтаном (сатаной), при котором колдун совершает некоторые запрещенные обряды многобожия, а шайтаны помогают ему и выполняют его требования.

Всевышний Аллах сказал: «И последовали они [неверные] за тем, что читали шайтаны, в царство Сулаймана. Сулайман не был неверным, но шайтаны были неверными и обучали людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: «Мы — искушение, не становись же неверным!» И те научались от них, чем разлучать мужа от жены, — но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в Будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!» (Корова, 102).

Он также сказал: «А когда пришли колдуны, Муса сказал им: «Бросьте то, что вы хотите бросить!» Когда же они бросили, Муса сказал: «То, что вы совершили, — колдовство. Поистине, Аллах уничтожит его; ведь Аллах не устраивает дела распутников!» (Йунус, 80-81).

И еще, Всевышний сказал: «Тогда показалось ему из-за колдовства их, что веревки и посохи их движутся. Муса почувствовал в душе страх, и сказали Мы: «Не бойся, ведь ты выше! Брось то, что у тебя в правой руке, и оно пожрет то, что они содеяли, ведь содеянное ими — козни колдуна, а колдун будет несчастен, куда бы он ни пришел» (Та Ха, 66-69).

— Какую роль в колдовстве играют джинны?

— Некоторые неграмотные люди отрицают существование джиннов, однако слова «джинн» и «шайтан» вместе с производными от них словами использованы в Коране соответственно 29 и 85 раз, поэтому вера в их существование является обязательной для каждого мусульманина.

Всевышний Аллах сказал: «А джиннов мы сотворили прежде из огня знойного» (аль-Хиджр, 27).

«Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы сотворены из света, джинны — из чистого огня...» (передали Муслим и Ахмад).

Джинны не помогают и не служат колдунам до тех пор, пока они не совершат явного неверия, и чем более неверным будет колдун, тем лучше и быстрее шайтаны из числа джиннов выполняют его повеления. Если же колдун перестает совершать обряды многобожия, которые ему повелевает совершать шайтан, то джинны отказываются от служения и подчинения ему. Таким образом, колдун и шайтаны являются клевретами в неповиновении Аллаху.

Если ты посмотришь в лицо колдуну, то убедишься в истинности этого. Ты увидишь на его лице тень неверия, которая, как черная вуаль, покрывает его. Если же ты познакомишься с колдуном поближе, то узнаешь, что он глубоко несчастен. Он испытывает страдания в отношениях с женой и детьми и не находит успокоения даже наедине с самим собой. Он не может спокойно спать и часто просыпается от страшных видений во сне. Более того, шайтан часто причиняет страдания его детям и сеет раздор в его семье.

Истину изрек Всевышний Аллах, Который сказал: «А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тяжкая жизнь!» (Та Ха, 124).

— Насколько греховным в исламе является колдовство и пользование услугами колдунов?

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь семи величайших грехов». Его спросили: «О, Посланник Аллаха, что это за грехи?» Он сказал: «Приобщение сотоварищей к Аллаху, колдовство, убийство души, которую Аллах запретил убивать, иначе как по праву, пожирание лихвы, пожирание имущества сироты, бегство в день наступления и опорочивание целомудренных верующих женщин, которые даже не помышляют (о грехе, — ред.)» (передали Аль-Бухари и Муслим).

Эти хадисы показывают, насколько несчастен удел каждого, кто верит предсказателям либо обращается за помощью к колдунам. Сегодня опасность этого возросла, потому что колдуны стали популярными среди людей, несмотря на то, что большинство из них являются шарлатанами и обманщиками. Кто надеется на помощь колдуна, тот проявляет неверие к тому, что ниспослано святому Пророку, и он заслуживает адских мучений в будущей жизни. Однако он не только верит колдуну, но и пытается вверить ему свою судьбу, поэтому лишается милости Всевышнего и вкушает мучительное наказание в этом мире.

Также астрология, нумерология, гадания на песке и прочие деяния, совершая которые человек претендует на знание о сокровенном, являются разновидностью колдовства. Совершающий подобное должен покаяться пред Аллахом, ибо Всевышний Аллах сказал: «И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в Будущей жизни» (Корова, 102).

— Женщины часто пользуются услугами гадалок. Порицается ли это в исламе?

— Да. Многие люди обращаются к колдунам и прорицателям для того, чтобы узнать свое будущее и попытаться улучшить его. Однако власть над происходящим находится только в руках Всевышнего Аллаха, и ни одно творение Аллаха не в состоянии изменить предопределение Господа.

Всевышний сказал Своему Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует: «Скажи: «Я не распоряжаюсь для вас ни злом, ни прямым путем». Скажи: «Меня не защитит от Аллаха никто, и я не найду помимо Него убежища» (Джинны, 21-22).

Всевышний также сказал: «Скажи: «Я не владею для самого себя ни пользой, ни вредом, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то я умножил бы себе всякое добро, и меня не коснулось бы зло...» (Покаяние, 188).

Если лучший из людей и посланников не мог принести пользы ни другим, ни даже самому себе и не ведал сокровенного, то как это могут сделать колдуны и шарлатаны, вводящие людей в заблуждение?! Всевышний Аллах выявил их ложь и засвидетельствовал их неверие! Они не только не способны принести людям благополучие и отвести несчастья, но и обрекают себя и тех, кто вверяет им свои души, на несчастную жизнь в этом мире и на адские мучения в мире ином. Если бы они были правы, то они извлекли бы все сокровищницы, зарытые в земле, помогли бы своему народу в борьбе с врагом, а не повисли бы на шее несчастных людей, выуживая от них деньги и лишая их детей последних крох!

Однако у многих людей может возникнуть вопрос: разве предсказатели иногда не говорят правду? Этот вопрос возникал и у сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который разъяснил им природу происходящих явлений.

«Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы складывают крылья над своими головами, подчиняясь слову Его, как бы испугавшись грохота удара цепи о камни, которые поражает их, как гром. А когда страх оставляет сердца их, они говорят: «Что сказал Господь ваш?» Им отвечают: «Истину, и Он — Всевышний, Великий». Шайтаны же, расположившись один над другим (подобно пальцам кисти рук, как это описал Суфйан ибн Уйайна), с украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его колдуну, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: «Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то?» И правдивое слово, услышанное с небес, убеждает людей верить ему» (передал Аль-Бухари).

Таким образом, становится ясно, что часть того, что предсказывает колдун, может оказаться истиной, однако для достижения этого человек должен совершить явное неверие, чтобы шайтаны согласились служить ему и сообщать услышанные с небес вести. Поэтому перед каждым из нас стоит выбор: совершить тягчайшее неверие и ввериться колдуну и шайтанам или обратиться к Господу миров и искренне уповать на Него.

Всякий, кто верит в Аллаха и день Воскресения, надеется встретить своего Господа и следует по дороге святого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, должен повиноваться повелению Аллаха и бороться с каждым шарлатаном, который заявляет о сверхъестественных способностях, о связи с Аллахом или о небесном откровении. Кто уверовал в истину и Священный Коран, тот должен изучать его и следовать его предписаниям, а кто уверовал в шарлатанов, которые очаровывают людей явлениями, которые не в состоянии объяснить несведущий человек, тот должен узнать о приготовленном для него наказании как в этом мире, так и в мире ином!

— По каким признакам можно узнать колдуна?

— Следующие деяния характеризуют запрещенный Всевышним Аллахом путь снятия колдовства, который основан на приобщении сотоварищей к Аллаху, ширке, и ведет человека в огненную геенну. Если хотя бы одно из них совпадает, то человеку следует сторониться подобных «целителей» и сообщать об этом людям, чтобы уменьшить зло и порчу, которые колдуны и предсказатели сеют среди людей.

1) Колдун спрашивает об имени больного и имени его матери.

2) Он просит кусок одежды больного.

3) Он просит принести определенное животное для жертвоприношения, обычно черного цвета, ибо черный цвет нравится джиннам.

4) Он пишет заклинания либо читает непонятные заклинания и молитвы.

5) Он дает больному покрывало, которое разделено на прямоугольники с буквами или цифрами внутри.

6) Он требует оставаться в темной комнате, куда не проникает солнечный свет, ибо джинны любят темноту.

7) Он требует не прикасаться к воде в течение нескольких дней (как правило, 40 дней), что свидетельствует о том, что джинн, ответственный за колдовство, приверженец другой религии.

8) Он дает вещи, приказывая закопать их.

9) Он дает бумагу, приказывая сжечь ее и развеять дым на себя.

10) Он может сообщить имя человека, место его проживания и болезнь, которая мучает его.

11) Он дает лист бумаги, на котором начерчены буквы, приказывая положить его в тарелку из белой глины с водой, а затем выпить эту воду.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто пришел к предсказателю и поверил сказанному им, тот проявил неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду» (передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Это является суровым предупреждением каждому, кто считает себя мусульманином, но доверяет колдунам и предсказателям, преступившим закон Аллаха. Каждый человек должен обращать внимание на деяния, которые совершает тот, кто излечивает околдованного. Мусульманский Шариат категорически запрещает любой способ исцеления, при котором человек совершает язычество, проявляет неверие и уподобляется неверным. Насколько же несчастен тот, кто ищет защиты от зноя в огне!

— Как защититься от колдовства?

— Колдовство, как правило, поражает молодых людей при женитьбе, особенно, если они живут в регионах, где люди далеки от ислама и погрязли в невежестве и грехах. Поэтому возникает вопрос: можно ли защитить себя от зла колдунов, даже если они пытаются повредить тебе?

Ответ: да! Главное, он должен совершать намаз и читать определенные суры, их называют азкарами. К примеру, можно читать Суры Аль-Фатиха, Аль-Ихлас, Аль-Фалак и Ан-Нас.

Есть история, которую приводит шейх Бахил ибн Абдас-Садам Бали в книге «Острый меч».

Один молодой человек был праведным мусульманином и призывал на путь Аллаха в родном селе. Он призывал людей к подлинному единобожию и чистому вероубеждению и предостерегал их от обращения к колдунам, разъясняя, что колдун является неверным и скверным человеком, который враждует с Аллахом и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует. В этой деревне жил колдун, широко известный среди людей. Если какой-либо юноша собирался жениться, он отправлялся к колдуну и говорил: «Я женюсь в такой-то день. Что ты хочешь?» Колдун требовал денег, которые юноша без колебания выплачивал, иначе же колдун лишал его мужской силы, и он не мог иметь супружеских отношений со своей женой. Если юноша был заколдован, тогда он приходил к нему, чтобы тот освободил его от уз колдовства, и платил двойную цену.

Молодой мусульманин открыто боролся с этим колдуном, порицал его с кафедры мечети, минбара, и на собраниях называл его имя и предостерегал людей от обращения к нему. Юноша был холост, и люди ждали дня его свадьбы, чтобы увидеть, что предпримет колдун против него, и сможет ли верующий юноша уберечься от козней колдуна. Свадьба юноши приближалась, и он обратился к шейху Вахиду, рассказав свою историю. Он сказал: «Колдун угрожает мне, и жители села ждут, кто же одержит победу? Каково ваше мнение? Можете ли вы указать мне способ защититься от колдуна, зная, что он приложит все силы, чтобы совершить самое сильное колдовство, потому что я часто позорил его перед людьми?»

Шейх сказал: «Да, я могу, если будет на то воля Аллаха, но с одним условием». Юноша спросил:

— Каким же?

— Пойди к колдуну и скажи: «Я женюсь в такой-то день и бросаю тебе вызов. Делай все, на что ты способен, а если не сможешь, то приведи с собой кого пожелаешь из колдунов». Брось этот вызов открыто перед людьми.

Юноша, колеблясь, спросил:

— Вы уверены в своих словах?

— Я уверен, что победа будет за верующими, а грешники будут унижены и порицаемы.

Юноша бросил вызов колдуну и сообщил ему день своей свадьбы. Люди ждали этого решающего дня. Шейх дал этому юноше некоторые способы защиты от колдовства. В результате юноша женился, а колдовство не подействовало на него. Люди были поражены. Это явилось победой исламской идеологии и ясным доказательством непоколебимости ее приверженцев, которых Аллах опекает и оберегает от приверженцев лжи.

Истина, которую отстаивал юноша, обрела многих сторонников из числа членов его семьи, родственников и близких, и Аллах разрушил в их сердцах страх перед колдуном и неверными. Хвала Аллаху, и нет силы и могущества, кроме как от Аллаха!

Каждый человек должен твердо знать, что колдовство, как и любое несчастье, постигает человека по воле Аллаха.

Отмечу также несколько моментов, которые необходимо соблюдать.

Джинн способен проникнуть в тело человека при сильном гневе, сильной рассеянности, сильном страхе или большой радости, когда человек забывает об Аллахе. В подобных состояниях следует тотчас вспомнить имя Аллаха или произнести зикр.

При зевании человек должен прикрывать рот рукой, потому что шайтан проникает в человека через рот. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас зевнет в намазе, то пусть прикроет рот (рукой, — ред.), насколько это возможно, ибо (через рот, — ред.) может проникнуть шайтан» (передал Муслим).

Мусульманин должен постоянно находиться в состоянии ритуальной чистоты, т. е. совершив малое омовение, потому что в таком состоянии его оберегают ангелы.

Желательно утром съесть натощак семь мединских прессованных фиников, если же трудно найти финики из Медины, то можно довольствоваться любыми другими. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто позавтракал семью прессованными финиками, тому в этот день не повредит ни яд, ни колдовство» (передал Аль-Бухари).

Следует совершать также групповой обязательный намаз, потому что единство мусульман оберегает их от шайтана, а пренебрежение к групповому намазу способствует тому, что шайтан овладевает человеком, что служит причиной помешательства, колдовства и иных явлений, на которые способен шайтан.

P. S. Колдовство является великим злом, однако Всевышний Аллах сделал его знамением для обладателей разума. Оно является явлением, реально существующим во Вселенной, однако современные ученые не в состоянии объяснить его. Многие пораженные колдовством люди теряли надежду вновь обрести былое здоровье, лечась методами классической медицины, однако мусульманские шейхи возвращали их к полноценной жизни.

Колдовство является убедительным доказательством существования Аллаха и мира джиннов, который окружает нас, а его излечение посредством Священного Корана свидетельствует о том, что только праведные рабы Аллаха могут обрести счастье в мирской жизни и найти спасение в будущей.