Завод прошел проверку

Минсельхоз Ингушетии дал положительную оценку качеству костной муки и жира

Завод из агрохолдинга «Горяночка» по производству костной муки и жира показал свою рентабельность и полезность для экологии республики. В этом заверяют в Минсельхозе Ингушетии. Более подробно о работе завода «Ингушетия» писала в начале марта текущего года. И вот спустя время завод получил хорошую оценку в республиканском министерстве. Данный завод — единственное предприятие подобного рода в Ингушетии.

В Минсельхозе уверяют, что жир и костная мука, производимые на заводе, прошли необходимые экспертизы и показали соответствие действующим стандартам. Начальник отдела животноводства Гелани Гагиев рассказал газете «Ингушетия»:

— Продукция при исследовании продемонстрировала хорошие результаты — безопасность и наличие необходимых пищевых добавок. Костная мука и жир — это востребованная сегодня продукция, которая массово используется как кормовые добавки в животноводстве и птицеводстве.

Такого завода нам давно не хватало. Практически везде, где занимаются мясомолочной отраслью, должна быть и переработка отходов. Мясомолочные комбинаты должны на своих промышленных площадях иметь подобное производство. В советское время это строго соблюдалось. Так что необходимость в этом назрела давно. И эта необходимость возрастает в несколько раз в связи с тем, что у нас в скором времени планируется открыть крупные комплексы по птицеводству.

У завода пока объемы производства небольшие, но, в первую очередь, он играет очень важную роль в экологической безопасности нашей республики. Самое важное то, что завод правильно утилизирует те биологические отходы, которые создают риск распространения опасных заболеваний. Поэтому большая польза и в плане своеобразной профилактики инфекций, — сказал в заключение Гелани Гагиев.