Бизнес на молоке

Ингушский предприниматель Ахмед Мальсагов начал производить экологически чистый сыр премиального класса

Отечественное сыроделие прошло долгий путь — от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства. Но вопрос, есть ли сыр в России, до сих пор открыт. Можно даже сказать иначе, есть ли сыр в российском сыре? Многие считают, что российский сыр не сравнить с европейским, который славится своим качеством по всему миру. Но с этим готов поспорить ингушский сыродел Ахмед Мальсагов, чья продукция под названием «Умка» в скором времени планирует стать лучшей не только в регионе, но и во всей стране.

Начинал Ахмед Мальсагов с производства мороженого, со временем предприятие расширялось и стало обществом с ограниченной ответственностью «Умка». Сейчас предприятие ориентировано на производство колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, и недавно бизнесмен решил начать изготавливать сыр.

Газете «Ингушетия» удалось не только пообщаться с учредителем проекта ООО «Умка» Ахмедом Мальсаговым и узнать секрет изготовления сыра, но и первыми попробовать сыр, который совсем скоро станет брендом Ингушетии.

— Ахмед, как пришла идея начать варить сыр?

— За последние годы мы значительно расширили свою производственную деятельность. На данный момент мы производим порядка ста видов наименования продуктов питания: колбасы, полуфабрикаты, макароны, хлебобулочные изделия, сыры различных сортов. Почему мы решили начать производство молочной продукции? К великому сожалению, сейчас очень много продукции, которая не отвечает санитарным нормам, и много на рынке так называемого «фальсификата». Пока сам не столкнулся с этой проблемой, я и не знал, что эта болезнь так глубоко запущена. Практически везде пальмовое масло. И когда мы начали изучать эту тему, то поняли, что это свободная ниша, где мы можем производить качественную, конкурентоспособную продукцию.

Наша первоочередная задача — насытить внутренний рынок. У нас широкое поле деятельности. Население нужно кормить качественными продуктами, а мы можем это делать. Много предпринимателей, особенно в летнее время работают в крестьянско-фермерских хозяйствах, мы закупаем молоко именно у них.

В основном, мы покупаем у них молоко по 30 рублей за литр. Благодаря этому мы начали производить сыр из свежего молока, без каких-либо добавок. С удивлением обнаружил, что из сухого молока делают сыр, еще и добавляют пальмовое масло, мы этого ни за что не допустим в своей продукции. Мы считаем, что лучше производить в меньших масштабах, но зато качественную продукцию, может, она будет чуть дороже, но здоровье дороже всего.

— Когда было запущено изготовление сыра?

— В марте. Специально для этого мы подготовили отдельное помещение и закупили оборудование, соответствующее всем требованиям. Сейчас мы производим качественный продукт, который соответствует всем нормам. Наше предприятие начало производство сортов премиального класса, мягкие, твердые и полутвердые сыры.

Качество сыра зависит в первую очередь от качества молока, из которого его вырабатывают, оно должно отвечать строго определенным требованиям, то есть быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, а наше молоко имеет все эти свойства. Поэтому наш сыр может стать торговым брендом Ингушетии. Я лично пробовал итальянский пармезан, и я считаю, что наш сыр не уступает ему.

— Это весьма актуальный вопрос на сегодня: ваш продукт халяльный?

— Само собой, да. Многие не знают этого, но сыр тоже должен соответствовать нормам «халяль». Дело в том, что пепсин, который добавляется при сворачивании молока — животного происхождения. Мы решали эту проблему, закупив загустители растительного происхождения японского производства, его делают из морских водорослей, по эффективности значительно превосходит животный пепсин, качество и вкус получается намного приятней. Очень многое зависит и от заквасок.

Ингушетия может поставлять этот сыр в мусульманские страны, этот продукт очень востребован в этих странах, и наш сыр может стать экспортно ориентированным. Мы ежедневно закупаем полторы-две тонны молока, на ближайшую перспективу мы думаем в день перерабатывать пять тонн молока, уже есть договоренности с фермерами, которые под наше производство закупят скот молочного направления, и они готовы с нами работать.

— Несмотря на то, что начали вы недавно, но есть уже предложения по сотрудничеству от других предпринимателей?

— Да, есть, и честно, это радует. У нас есть уже предложение от московских предпринимателей, которые предлагают нам стать эксклюзивными поставщиками нашей продукции, но мы пока никаких обязательств не берем, потому что мы сначала хотим полностью насытить рынок Ингушетии, а потом уже будем поставлять в другие регионы.

— Огромное спасибо вам, Ахмед, за содержательную беседу и за вклад, который вы вносите в производство нашего региона.